Экономика

Орловские безработные до августа будут получать увеличенное пособие

центр занятости, безработные

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля № 988, которое вносит изменения в порядок выплаты пособий по безработице, установленный постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 346.

Согласно новому постановлению, до конца августа продлен период, когда безработные, которым начислено минимальное пособие, могут получать его в размере 4,5 тыс. рублей. Вместе с тем, в постановлении уточняется, что на текущий год установлен размер минимального пособия — 1,5 тыс. рублей. Это означает, что на такую сумму могут рассчитывать получатели минимального пособия с сентября, если коронавирус больше не будет угрожать стране и меры усиленной поддержки граждан, связанные с нездоровой эпидемиологической обстановкой, уже не понадобятся.

Напомним, что постановление № 346 корректируется уже в третий раз. В его изначальном виде повышался размер только максимального пособия, который был уравнен с размером прожиточного минимума. Затем в документ был добавлен пункт, открывающий возможность гражданам, уволенным во время пандемии — а именно после 1 марта — получать максимальное пособие. Исключение составили нарушители трудовой дисциплины, уволенные за виновные действия, им пособие устанавливалось в привычном порядке, механизм которого отработан годами (в частности, их пособие зависело от уровня доходов и многих других факторов).

Данный пункт сохраняется и в последней на сегодняшний момент редакции постановления, максимальный размер пособия пострадавшим во время пандемии гражданам устанавливается до конца августа.

Остаётся в силе продление выплаты пособий гражданам, утратившим право на его получение после 1 марта. Выплата продлевается на три месяца, мера действует до 1 октября.

Продолжается также выплата дополнительной к пособию суммы безработным, воспитывающим несовершеннолетних детей. Напомним, что на каждого несовершеннолетнего выплачивается по 3000 рублей в месяц. Если в семье несколько безработных, получить эти деньги может только один родитель (опекун, попечитель, усыновитель).

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121