Экономика

90 миллионов долгов: УК платят за электроэнергию хуже населения

квитанции, коммуналка, ЖКХ

По информации на 1 июня 2020 года дебиторская задолженность управляющих организаций Орловской области перед ООО «Орловский энергосбыт» составляет 91,3 млн рублей.

В мае собираемость платежей за электроэнергию этой группы потребителей упала до 75%. Для сравнения по бытовым потребителям собираемость платежей в мае составила 98%.

Управляющие компании выполняют роль посредника в передаче платежей от населения гарантирующему поставщику электроэнергии. Поэтому свои долги перед Орловским энергосбытом УК зачастую оправдывают неплатежами жителей. Но цифры говорят, что дело не только в этом.

«В период пандемии платежи населения за электроэнергию сократились на пару процентов, а у управляющих организаций мы видим серьезное проседание.  Эту разницу нельзя объяснить только неплатежами населения: клиентами управляющих компаний и Орловского энергосбыта являются жители Орловской области, которые платят за коммунальные услуги примерно одинаково. В сложившейся ситуации можно говорить, что ряд управляющих организаций недобросовестно выполняет свои обязательства по расчётам за потребленную электроэнергию», —  рассказал директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Юрий Лаштабега.

Согласно Постановлению Правительства № 253 от 28 марта 2012 средства, собранные с граждан за электроэнергию, должны переводиться на счёт поставщика ресурса уже на следующий рабочий день. Сейчас же сложилась ситуация, когда задолженность нескольких управляющих компаний города Орла уже превысила два среднемесячных начисления. Это является грубым нарушением лицензионных требований, повторное совершение которого наказывается лишением лицензии.

Орловский энергосбыт проводит работу по инициированию проверок платёжной дисциплины управляющих компаний жилищной инспекцией.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121