Прямая речь

Эксперт: Я бы сравнил положение Клычкова с воробушком на льду

Комментарий доктора политических наук, Дмитрия Нечаева о ситуации с назначением Андрея Клычкова на должность врио губернатора Орловской области опубликовал «Клуб регионов».

нечаев

нечаев

Эксперт считает, что у Клычкова не хватит опыта и знаний чтобы вывести регион из сложной социально-экономической ситуации. Нечаев также не исключил непредсказуемости выборов губернатора из-за появления конфликтов между врио и местными элитами.

Приход молодого партократа КПРФ на пост главы региона политолог оценил как ужасающий эксперимент над областью эпохи Егора Строева.

— Приход Клычкова существенно ничего не изменит в лучшую сторону как минимум ближайшие два – три года. Для того чтобы войти в процесс управления регионом, нужно пройти этот срок, изучить ситуацию, узнать людей, выстроить коммуникации с элитой, выработать приоритеты. Кавалерийской атакой Клычкова на Орловскую область всё это не получится, — приводит слова эксперта издание.

По мнению Нечаева, у врио нет серьезных знаний, опыта работы и подготовленной команды и эти факторы будут работать как против Клычкова, так и против региона.

— Я бы сравнил положение Клычкова с воробушком на льду. Его выбросили, и он должен показать результат, выделывая какие-то эффектные пируэты. Но ниши в региональной конкуренции уже заняты. И заняты такими регионами, как Белгородская область, Калужская область, Липецкая область, Курская область. Нет у Орловской области ниш, с помощью которых Клычков может вытащить регион, — отметил политолог.

Эксперт предположил, финансовая помощь федерального центра мало что изменит в реальном секторе экономики. По его мнению, на место врио губернатора Орловской области можно было найти более оптимальную кандидатуру.

Нечаев также не исключил возможности идеологических и политических конфликтов с элитами, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта не сможет лавировать между кланами этой элиты.

Подводя итог анализа, политолог предположил, что каждая неудача Клычкова будет абсолютизироваться, гипертрофироваться, и элита, которая, скорее всего, выставит себя как противовес Клычкову, будет апеллировать к населению, и это будет приносить дополнительные противоречия. Поэтому выборы губернатора в Орловской области пройдут очень непросто, резюмировал эксперт.

Дмитрий Нечаев — доктор политических наук, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин РЭУ имени Плеханова.

 

Выбор редакции

To Top
121