Прямая речь

Для орловцев обещали создать более 3500 новых рабочих мест

работа и безработица

В ходе заседания Орловского областного Совета 27 октября руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Филатов озвучил прогноз развития субъекта. Одним из ключевых моментов является привлечение капитала. Почему Орловская область менее привлекательна и есть ли шансы повысить симпатии, чиновник поведал в завершении двадцатиминутного доклада. РИА57 приводит часть выступления.

31881— В последние годы в силу изменившейся внешнеполитической ситуации, взрыва курсов на валютных рынках, санкций против России, переориентации внутреннего производства на импортозамещение, дисбаланса в экономике поступление инвестиций замедлилось в целом по стране. В текущий исторический период надежда такого региона как Орловская область на экономический прорыв за счет некого нового мегакрупного инвестиционного проекта лишена экономических основ.

— Инвестиции – это частный бизнес. Как показывает статистика, бизнес отечественный и иностранный идет туда, где неоспоримо получение прибыли, где есть рациональные неубиваемые конкурентные преимущества. Первое — нефть, газ, углеводороды. Второе – преимущества агломерационного эффекта,  то есть высокая концентрация людей, потребления и платежеспособного спроса, близость к крупным городам миллионникам, промышленным центрам и портам.

— Помимо этого инвестиционные вложения осуществляются на тех территориях, где уже развернута база и инфраструктура аналогичной производственной специализации. Поэтому Орловской области не удастся успешно конкурировать с более стабильными регионами-соседями, пытаясь перетянуть инвесторов от них. Область, ограниченная в ресурсах, не в состоянии преодолеть конкурентные преимущества субъектов ЦФО, где сосредоточены стратегические центры российского уровня в сфере военно-промышленного комплекса, металлургии, машиностроения, электроники, химической промышленности.

— По прогнозной оценке в 2017 году по полному кругу организаций и предприятий будет использовано 48,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 108% в действующих ценах к прошлому году. В целом за 2018 – 2020 годы в экономике региона прогнозируется направить 155 млрд рублей инвестиций в основной капитал, из них частные составят 95%.

— Ощутимый вклад в поддержание инвестиционной активности вносят отдельные организации, постоянно осуществляющие расширение и модернизацию производства. Мы еще раз подтверждаем вывод о том, что опору в инвестиционной деятельности необходимо делать на те компетенции, которые развиты в нашем регионе, которые уже сегодня показывают успешную реализацию. Среди них в промышленности можно отметить Kerama Marazzi – объем инвестиций 2,5 млрд рублей, завод «Санофи-Авентис Восток» — 0,45 млрд рублей, «Агро-Альянс» — 0,25 млрд рублей, «Знаменский СГЦ» — 1,14 млрд рублей, холдинг «Мираторг» — 1,4 млрд рублей. «Орёл Нобель-Агро» — 0,5 млрд рублей, «Кумир» — 1 млрд рублей. Это те проекты, которые находятся в стадии реализации, это инвестиции, которые мы ждем уже в следующем году. Дальнейшее развитие этих проектов предполагается.

— Стартовали проекты по организации выращивания овощей закрытого грунта «Экопродукт» — 0,4 млрд рублей, «Промпарк» — 0,7 млрд рублей, тепличный комбинат «Орловский» — 0,1 млрд рублей. Кроме того, запланирована реализация инвестиционных проектов «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток»  по созданию завода по производству ПВХ напольных покрытий —  2 млрд рублей, «Нобель-Мол» — по строительству молочного животноводческого комплекса – 2 млрд рублей, «Виннер» — склад для строительства овощей – 0,3 млрд рублей. Прорабатывается вопрос строительства завода по производству удобрений в Должанском районе – 30 млрд рублей.

— В целом на территории области реализуются более 30 масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых до 2022 года планируется дополнительно создать порядка 3,5 тысячи новых рабочих мест. Всем инвесторам стараемся оказать поддержку.

Как бы ни высоки были наши амбиции заполучить одного, но очень большого инвестора,  гораздо большей амбициозной задачей ставится создать среду для множества малых и средних инвестиционных проектов в стратегически приоритетных направлениях развития области.

— Под развитием экономики компетенций мы подразумеваем продвижение точечных инвестиционных проектов с высокой экономической и социальной эффективностью. Ресурсная база региона позволяет формировать собственные полюсы роста экономики.

Выбор редакции

To Top
121