Прямая речь

Клычков защитил бюджет Орловской области

На сессии Орловского областного Совета 27 октября рассмотрен и принят в первом чтении бюджет региона. К нему возникло много вопросов как на комитетах, так и на общем заседании. Общий объем расходов и доходов на уровне 27,6 млрд рублей не позволяет удовлетворить все потребности по всем направлениям. Врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову при своем первом участии в работе заксобрания региона пришлось защищать бюджет.

— Вопрос сверхзначимый. Сегодняшнее обсуждение станет началом диалога и конструктивного взаимодействия со всеми политическими силами, — заявил Андрей Клычков. — У нас один регион и одна задача по развитию, изменению негативных тенденций. Поднимались правильные вопросы: как нам увеличивать доходную часть бюджета, как перенаправить расходную часть. Но мы должны понимать, что исходим из реалистичного положения.

— Бюджет на 2018 год сформирован исходя из прогноза главных администраторов доходов, поступлений налоговых и неналоговых. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в проекте предусмотрена на уровне текущего года – 4,775 млрд рублей. Но мы понимаем, что корректировка будет. Об этих изменениях будем говорить на уровне второго чтения. И тогда готовы максимально учесть предложения, которые есть у депутатов.

— В настоящее время Министерством финансов России распределён объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2018 год. Для Орловской области увеличен на 955 млн рублей. Кроме того, Минфин распределит между регионами дотации на обеспечение сбалансированности, которая также будет учтена в проекте бюджета при втором чтении.

— Что касается основных параметров областного бюджета на 2018 год, формирование проекта осуществлялось в условиях необходимости в приоритетном порядке социально значимых расходов. Хочу особо отметить, что бюджет сбалансирован из тех возможностей, которые есть, и потребностей по выполнению обязательств. Общий объем расходов – 27,668 млрд рублей. По сравнении с первым чтением 2017 года, расходы областного бюджета на оплату труда возросли на 1,513 млрд рублей. Кроме того, планируется рост расходов в ряде других областей. В целом на социальную часть — 17,7 млрд рублей (или 64%). Мы обязаны выполнять майские указы президента. Расходы на зарплаты бюджетников предусмотрены 8,5 млрд рублей. Особое внимание будет уделяться льготному лекарственному обеспечению.

— Следует помнить, что софинансирование субсидий из федеральных бюджетов предусмотрено в размере 5%, что установлено распоряжением правительства Российской Федерации. Процент определен исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона. Его нарушение будет являться нарушением условий соглашения с Минфином и приведет к применению мер финансовой ответственности. Мы работаем в таких условиях и должны это четко понимать.

— Планируется выделение не менее 6,593 млрд рублей бюджетам муниципальных районов и городских округов, в том числе в виде дотаций 13,5% от общего объема, субсидии 15,2%, субвенции 71%. Впервые дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности будет получать Орел. Та проблема, которая существует, в этом бюджете учтена. Я думаю, мы еще будем работать в этом направлении.

— Я думаю, что все прекрасно понимают ситуацию с доходами и расходами. Бюджет является напряженным, но при этом сбалансированным и реалистичным. Нашей задачей является обеспечение увеличения доходной части бюджета. В этом направлении будем работать. Наша задача – создать условия, при которых инвестиции к нам пойдут, понимая зачем. Все инвестиции надо рассматривать с особым пристрастием и под призмой целесообразности их реализации. Надо наводить порядок, чтобы нелегальный бизнес уходил с рынка, а приходил легальный. При этом не нужно создавать дополнительных условий административного воздействия. Бизнес надо беречь и растить. Максимальный приоритет организациям, которые зарегистрированы и действуют на территории Орловской области.

— Справочно, у нас нет желания обращаться на следующий год к коммерческим кредитам или бюджетным заимствованиям.

— Ко второму чтению посмотрим все предложения и в конструктивном диалоге обсудим удовлетворение вопросов, которые озвучивали. Про экономию на чиновниках согласен. На части уже начали экономить, будем дальше продолжать.

— Надеюсь, мы с вами перейдем в позицию активно помогающих друг другу.

Выбор редакции

To Top
121