Прямая речь

Эксперт назвал Клычкова «розочкой на торте»

Врио губернатора Орловской области остаётся одной из обсуждаемых в СМИ фигур среди новых назначенцев периода массовой смены глав регионов. 

хазин

Издание «Версия» опубликовало очередной экспертный анализ минувших губернаторских ротаций. Журналисты издания выдвигают версию, что нынешние перестановки — не элемент подготовки к президентской кампании, а некий кадровый передел, предпринятый в интересах элит и задаются вопросами: что происходит и кто за этим стоит?

Ряд известных экспертов высказали изданию своё видение политических процессов, происходящих в стране. Экономист Михаил Хазин считает, что смена губернаторов была продиктована не политическими интересами, а острым желанием сэкономить.

У правительства и администрации президента разное видение того, что такое эффективный губернатор. Для правительства эффективный тот, кому можно не давать денег или давать по минимуму. А для администрации президента – тот, в чьём регионе нет социальных проблем, приводит слова эксперта издание.

По мнению Хазина, для президента в канун выборов деньги не главное, важнее политическая стабильность, но Сергей Кириенко, по его мнению, не допонял это. Внутриполитический блок в администрации президента год как курирует Сергей Кириенко, и назначение глав регионов целиком на его совести, уточняет он. Эксперт считает, что гораздо логичнее было бы провести ротацию губернаторов после выборов.

Анализируя положение регионов, Хазин даёт экспертную оценку новому назначению в Орловской области, отмечая, что сменивший Вадима Потомского Андрей Клычков — «розочка на торте».

Далее RIA57 цитирует мнение эксперта полностью:

«38-летний коммунист из Калининграда, депутат Мосгордумы, участник событий на Болотной площади и объект политических симпатий Алексея Навального. Политолог Виталий Иванов назвал Клычкова «управленцем-девственником», ведь у него совсем нет опыта административной работы. Казалось бы, зачем Геннадию Зюганову ходатайствовать о высоком назначении такой сомнительной фигуры? Знающие люди разъясняют: ходатайствовать могли не по причине симпатии, а совсем наоборот. В распределении высоких региональных постов сохраняется тренд закреплять за политическими партиями те или иные провинции. Казалось бы, выбирать следует по опыту, по готовности и умению политика грамотно разрулить столкновение интересов. Но нет, раз выделен регион под КПРФ, значит, заменим там Потомского на того, на кого упадёт указующий перст Компартии. В самом деле, почему не Клычков из Калининграда? Та же история со Смоленской областью».

«Даже как-то тревожно. И за регионы, и за страну в целом», — отмечает Михаил Хазин.

Справка RIA57:

Михаил Хазин— российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик. Бывший чиновник администрации президента РФ. Постоянный член «Изборского клуба». Работал ведущим программы «Диалог» на РБК и «Экономика по-русски» на «Русской службе новостей». Один из ведущих программы «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва». Автор многочисленных публикаций в журналах «Профиль», «Эксперт», «Однако».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эксперт дал анализ «заходу» Клычкова в Орловскую область

Клычков назвал вызовом предложение возглавить Орловскую область

Выбор редакции

To Top
121