Прямая речь

Контрольное управление президента поддержало орловскую инициативу по лекарствам

Исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сергеев 25 августа на заседании облсовета рассказал, какие меры предпринимаются для улучшения качества оказания медицинской помощи в регионе. Один из самых острых вопросов — обеспечение необходимыми лекарствами льготников. Сергеев доложил, чем завершилась проверка компетентных органов после звонка одной из орловских пациенток Владимиру Путину на «прямую линию».

— После обращения к президенту о неудовлетворительном лекарственном обеспечении в Орловской области работа департамента здравоохранения региона была проверена сотрудниками прокуратуры, следственным комитетом, контрольным управлением президента. Нарушений действующего законодательства не установлено, — сообщил Павел Сергеев.

Он сообщил, что ранее в журнале «Коммерсант» опубликована статья «карта честности». В ней приводится рейтинг добросовестности регионов в сфере госзакупок на нужды здравоохранения. Эксперты подсчитали, какие субъекты почти не переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие покупают все это значительно дороже. Было проанализировано около 60% всех закупок на профильном сайте. В первую часть рейтинга добросовестных заказчиков вошли 37 регионов. Орловская область вошла в первую десятку указанных субъектов.

— Сотрудники контрольного управления президента поддержали инициативу Орловской области об увеличении финансирования для решения проблемы льготного лекарственного обеспечения и доложили об этом президенту Владимиру Путину, — сообщил и.о. начальника департамента здравоохранения региона. — Главой государства дано поручение правительству, совместно с руководителями высших исполнительных органов госвласти субъектов,  до 1 сентября 2017 года рассчитать текущую и прогнозную годовую потребность в лекарствах в соответствии со стандартами оказания медпомощи и клиническими рекомендациями. Орловская область поручение выполнила. В Минздрав направлена текущая прогнозная потребность, которая составляет 456,2 млн рублей.  Сейчас выделено фактически только 146 млн рублей, — пояснил Павел Сергеев.

В условиях ограниченного финансирования правительством Орловской области и департаментом облздрава принимаются меры по максимально возможному обеспечению пациентов, заверил Сергеев.

— На 21 августа 2017 года в Орловской области на бесплатное получение лекарственной помощи при амбулаторном лечении имеют 59140 человек. Из них 12,4 тысячи являются федеральными льготниками, 49,7 тысячи относя  к региональным льготникам. 775 человек получают лекарственные препараты в рамках федеральной программы по высокорзатратным заболеваниям благодаря централизованным закупкам. Объем на 2017 год на обеспечение льготных категорий граждан из федерального бюджета составляет 146,4 млн рублей, 421,3 млн рублей — из областного бюджета. С начала года за счет федеральных средств обеспечено 67722 рецепта (101,8 млн рублей, средняя стоимость рецепта – 1503 рубля). За счет средств областного бюджета обеспечено 2693 рецепта, выписанных также федеральным льготникам (47,8 млн рублей, средняя стоимость рецепта – 17,7 тысячи рублей). Региональным льготникам с начала года отпущено 87949 рецептов (76,4 млн рублей, средняя стоимость – 868 рублей).

— В настоящее время в области нет серьезных проблем с обеспечением пациентов в рамках федеральной программы семи высокозатратных заболеваний, удовлетворительно осуществляется обеспечение региональных льготников и пациентов, страдающих редкими орфанными заболеваниями. Основные проблемы на протяжении ряда лет связаны с обеспечением федеральных льготников, так как выделяемый норматив на одного человека – 807 рублей, не позволяет обеспечить потребность людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, ревматоидным артритом.

— Стоимость лечения перечисленных недугов составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков, а порой и сотен тысяч рублей. В этой связи закупка лекарственных препаратов в Орловской области произведена не в полном объеме, что вызывает обоснованные жалобы населения. Данная проблема характерна практически для всех субъектов. Об этом было сказано на заседании круглого стола комитета Госдумы по охране здоровья 23 марта.

— Орловская область на протяжении ряда лет направляла обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти России. Предлагаемый нами норматив на одного льготника – 1500 рублей. Кроме того, необходимо введение лекарственного страхования граждан, уверены в облздраве.

Выбор редакции

To Top
121