Прямая речь

Татьяна Шевцова: Все орловские школы получили акты о 100% готовности

Шевцова, лагеря

На выездном заседании профильного комитете облсовета 22 августа руководитель департамента образования Татьяна Шевцова рассказала о подготовке школ к новому учебному году. По словам чиновницы, все 372 школы региона получили акты о 100% готовности. В 2017 году серьезные средства направлены на ремонт общеобразовательных учреждений.

Так, из резервного фонда правительства региона Глазуновскому району выделили 1,4 млн рублей, около 1,68 млн — на две школы в Болховском районе, Корсаковскому району — 10 млн, по межведомственной программе на пристройку к лицею в Ливнах — больше 200 млн рублей. Из резервного фонда президента 25 млн рублей выделили Знаменской школе, в Орле лицей №22 получил 14,5 млн.

— Все школы и интернаты  приняты до единого. Главное сейчас — разобраться с долгами по питанию. Я понимаю, что это не популярная мера, если мы выделим какую-то категорию детей из питающихся. Пока пытаемся балансировать и держаться. Вопрос серьезный: кормим всех, а все ли едят? Если в городе мы еще как-то сможем решить вопрос частично, то в сельской местности обязательно нужно горячее питание, — сказала Татьяна Шевцова.

— Второе важное направление — учебники. Я могу сказать, что это не недоработка правительства. С 2008 года мы постепенно начали переходить на госпрограмму ФГОС. Недофинансирование было всегда, и недостаток средств влечет проблемы в следующем году. Учебники для 9 классов по существующей программе ровно через год надо просто выбросить. Рука не поднимается заплатить огромные деньги за такие книги. Мы приняли решение о закупке учебников для старшеклассников и попросили 14 издательств разработать рекомендации по старой программе. Это экономия бюджетных денег.

— 133 млн рублей мы тратим на закупку учебников в этом году — это очень много, закрываем все позиции. В районах родителям нужно объяснить, что это не быстрый процесс. Вы понимаете, что в конце июля типографии уже сворачивали печать. Учебник годен пять лет, и если в нем будет стоять 2017 год, то в 2018 году он будет двухгодичным. На 38,6 млн уже закупили книг напрямую. К концу сентября последние партии учебников поступят в школы. Деньги есть и работа идет. Я надеюсь, срывов не будет.

— Все главы районов должны объяснить родителям, что учебники привезут всем. Мы не закупали в полном объеме учебники по физкультуре и музыке. Это кощунство — тратить бюджетные деньги на те предметы, где нет домашнего задания. Учебники будут храниться в библиотеке. Кому нужны будут — подойдут и возьмут, — заключили Татьяна Шевцова.

Выбор редакции

To Top
121