Прямая речь

Андрей Фурсов: Главное, что Потомский памятник Ивану Грозному поставил

По мнению известного историка, директора центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрея Фурсова, Иван Грозный, памятник которому поставили в Орле, является одним из самых оболганных правителей России.

1481184619_picdsc09917

В интервью «БИЗНЕС Online» Фурсов поделился своим мнением  о том, что думает о словах Путина про Ивана Грозного, об эпохе правления русского царя и о нём, как о исторической личности.

РИА 57 публикует несколько высказываний историка в сокращении.

— Иван IV — это один из «пунктов» информационной войны Запада и наших либералов против государства Российского. Путин прав в том, что Грозный не убивал своего сына — тому нет никаких доказательств. По сути, мы имеем дело с исторической клеветой. О смерти сына Ивана IV царевича Ивана мы знаем только от одного человека, человек этот — иностранец, иезуит, заинтересованный в дискредитации русского царя.

— Иван Грозный, как и Иосиф Виссарионович Сталин, — один из самых оболганных российских правителей. И понятно почему: они строили сильную Россию и жестко пресекали попытки Запада установить над ней контроль — политический, экономический, идейный. При них Россия развернула плечи. Именно при Иване Грозном Россия стала, по сути, империей после присоединения Казани, Астрахани и значительной части Сибири. Именно Иван Грозный посредством опричнины создал самодержавную власть, которая, как бы она конкретно ни называлась, существует четыре столетия и, являясь гарантией мощи России, вызывает неприятие Запада.

— «Белых и пушистых» правителей не бывает — они просто не живут. Но по сравнению со своими западноевропейскими современниками Иван IV почти «белый и пушистый».  За одну Варфоломеевскую ночь во Франции уничтожили столько людей, сколько Иван Грозный и представить не мог. Исключительная жестокость вплоть до эстетизации смерти — характерная черта Запада. XVI век — вообще крайне жестокое время. Иван Грозный был менее жесток, чем его время, тем более что ему приходилось защищаться.

— Грозный сына не убивал. Отменная логика: документов о смерти Ивана не сохранилось, значит, его убили. «Информация» Поссевино опровергается медицинским анализом. Когда в Кремле открыли гробницу, в которой лежал Иван-младший, его череп был в плохом состоянии, тем не менее, никаких повреждений лобных костей у него не обнаружили. Зато нашли в костях очень большое, просто огромное содержание мышьяка. Кстати, у Ивана Грозного тоже. То есть их обоих потихоньку травили, а свалили все на Ивана Грозного. Отравления — это фирменный стиль убийства конкурентов в Западной Европе. На Руси такой традиции не было.

— Вокруг памятника Грозному в Орле тоже была большая дискуссия. Главное, что Потомский памятник Ивану Грозному поставил, это перекрывает все остальное, и за это ему спасибо.
— Прошлое надо защищать всегда. Тем более что информационная война Запада против России будет расширяться и становиться все более острой. И чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет противодействие.

Напомним, первый в России памятник царю Ивану IV Грозному был открыт в Орле 14 октября 2016 года по инициативе губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Полностью интервью Андрея Фурсова можно прочитать на business-gazeta.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин рассказал, что Грозный не убивал своего сына

Потомский награжден орденом «Благоверного Царя Иоанна IV Васильевича»

Дмитрий Киселёв: кому тогда памятники ставить?

Журналист The Guardian побывал в Орле и написал материал о Грозном 

«The Washington Post» опубликовала статью о памятнике Ивану Грозному

В Орле открыли памятник Ивану Грозному

Открытие памятника Грозному: видео с квадрокоптера

Мединский: Иван IV Грозный – одна из наиболее противоречивых и выдающихся фигур

Программа «60 минут» прошла в прямом эфире из Орла

Геннадий Зюганов: Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где закладывал крепость

Выбор редакции

To Top
121