Прямая речь

Вадим Потомский: Для Орловской области Беларусь давно является ключевым партнёром

Губернатор Орловской области Вадим Потомский прокомментировал пресс-службе регионального правительства итоги форума Россия-Беларусь, который проходил в Москве с 29 по 30 июня.

Потомский

—  Форум России и Беларуси даёт возможность нашим странам наладить ещё более тесные связи в различных сферах сотрудничества.

— Вопросы, поднятые на сегодняшнем пленарном заседании, имеют особое значение для регионов. Спикеры двух стран в своих докладах коснулись практически всех основных сфер жизни от медицины и образования, до работы сотовых операторов. Говорили действительно о том, что нас сближает и волнует.

— Валентина Ивановна Матвиенко в своём выступлении подчеркнула, что именно межрегиональное сотрудничество имеет особое значение для отношений двух стран, поскольку практически все регионы России и Беларуси поддерживают прямые контакты.

— Для нашей Орловской области Республика Беларусь давно является одним из ключевых партнёров и лидером во внешнеэкономических отношениях.  В 2016 году внешнеторговый оборот региона и Республики составил 47,6 млн долларов США, а в январе-апреле этого года порядка 16 млн долларов. Наши промышленные предприятия и аграрии активно работают с белорусскими партнёрами.

— К нам не так давно приезжала делегация Минсельхоза Республики Беларусь, и было принято решение, что наш «Знаменский селекционно-гибридный центр» будет поставлять в Республику о чистопородный племенной молодняк.

— Также у нас активно развивается межвузовское сотрудничество, реализуются совместные проекты в сфере науки и высоких технологий. Орловские резиденты кластера ГЛОНАСС взаимодействуют с ведущими предприятиями Беларуси в области космической деятельности. В конце 2016 года в Республике Беларусь стартовал пилотный каршеринговый проект.

— Кроме того, в рамках наших договорённостей, внедрена в работу система, которая позволяет удалённо контролировать полевые работы, агротехнические операции и диагностировать техническое состояние комбайнов «Гомсельмаша». Которые, кстати, активно используют орловские аграрии.

— И конечно стоит отметить, что наша совместная деятельность с белорусскими партнерами, прежде всего опирается на историческое единство русского и белорусского народов.

Выбор редакции

To Top
121