Прямая речь

В Орле выдали первый электронный больничный

больничные

В Орловской области стартовал пилотный проект по внедрению электронного больничного листа нетрудоспособности. Подробнее о нововведениях рассказал РИА57 руководитель департамента здравоохранения Александр Лялюхин.

Александр Лялюхин— В пилотный проект вошли три медицинских учреждения: поликлиника №5 Орла, Болховская центральная районная больница, ООО «Мегамед». Последняя – это частная организация на Наугорском шоссе в областной столице, но работает в системе обязательного медицинского страхования, и жители бесплатно могут туда обращаться. Именно в «Мегамед» сегодня, 20 июня, состоялась выдача первого электронного больничного листа в режиме онлайн с помощью нового программного обеспечения Фонда социального страхования и медучреждения.

— Орловская область входит в число шести пилотных регионов России. В трех учреждениях до конца месяца мы выдадим несколько десятков электронных больничных. С июля техническая возможность будет реализована для всех учреждений области. Сейчас они изготавливают необходимые электронные подписи.

— Электронный больничный ускоряет выдачу: его не нужно заполнять вручную, к минимуму сводится вероятность ошибки. Такой вариант листка нетрудоспособности уничтожит возможность подделки, так как информация о нем передается онлайн непосредственно от медицинской организации в фонд социального страхования по защищенным каналам связи. Для граждан важна скорость получения выплат по больничному листу. Его не нужно носить и передавать. Фонд социального страхования сам прорабатывает взаимодействие с работодателем.

— Электронный больничный — это этап для перехода на прямые выплаты от соцстраха непосредственно работникам. Работодатель может исчезнуть, а сотрудники находятся на больничном или в декрете. Они будут получать деньги непосредственно на банковские карты от Фонда социального страхования.

 

Выбор редакции

To Top
121