Прямая речь

Василий Новиков: Орел стал безопасным и удобным для жизни

На сессии горсовета 30 марта мэр Орла Василий Новиков подвел итоги работы депутатского корпуса за 2016 год. По его словам, Орел стал в первую очередь безопасным городом, что подтверждает статистика УМВД. По данным мэра, в прошлом году, несмотря на автомобильную ситуация на дорогах, в Орле снизилось количество ДТП на 15%, а число погибших в авариях — на 60%. За год на дорогах не погиб ни один ребенок.

— Мы занимались обустройством светофорных объектов, пешеходных переходов. Помимо этого, в Орле удалось решить проблему очередей в школы и детсады. Построить и реконструировать новые школы. Основным инструментов для реализации тех или иных задач стал бюджет города. В минувшем году горсовет 10 раз вносил поправки в бюджет города на 2016 год. Изменения связаны с увеличением неналоговых поступлений, в том числе за счёт внесения изменений в программу приватизации муниципального имущества Орла на 2016 год, безвозмездных поступлений, — отметил Василий Новиков.

— В результате уточнённый план по доходам в 2016 году составил 6,2 млрд рублей, что на 45,3% больше первоначального бюджета. Параметры бюджета по расходам относительно первоначально утверждённого плана увеличились на 2 млрд рублей или на 45,1% и составили 6,6 млн. С увеличением доходов городской казны деньги направляли на питание школьников (68 млн рублей), содержание улично-дорожной сети (67 млн рублей), благоустройство Орла (31,8 млн рублей).

— Впервые в бюджете города предусматривали деньги на развитие программы переселения граждан на 2016-2018 годы, что позволило уже начать переселять из аварийных домов 18 человек.

— Достаточное внимание уделяли вопросам транспортных маршрутов и перевозок, в особенности безлимитным проездным. Мы понимали, что шаг — хронически неизбежен. Депутаты горсовета постоянно откладывали вопросы повышения тарифов и не учитывали экономические возможности транспортных предприятий. В результате Орел получил скачкообразный рост платы за проезд. На будущее мы должны принимать решения исходя из реальной экономической картины с учетом инфляции.

— Не решенной задачей остается погашение муниципального долга, сумма которого составляет 1,3 млрд рублей. Мы понимаем, что экономическая ситуация, в которой мы сейчас находимся, не позволяет рассчитывать на рост бюджетных возможностей. За последнее время в бюджетном законодательстве, как на федеральном, так и на региональном уровнях не произошло никаких существенных перемен в части совершенствования межбюджетных отношений с целью укрепления местных бюджетов. Депутаты горсовета предложили внести изменения в бюджетный кодекс в части перераспределения налога на добавленную стоимость в размере 15% на уровень муниципалитетов.

— В целях пополнения доходной части бюджета депутаты приняли решение о моратории в передачи в безвозмездное пользование муниципальных нежилых помещений. В 2017 году планируется ограничить предоставления преференций и льгот по договорам аренды муниципальных нежилых помещений.

Выбор редакции

To Top
121