Прямая речь

Андрей Усиков: Бюрократ, прячущийся за бумажкой, скоро себя изживет

Андрей Усиков

Глава администрации Орла Андрей Усиков на сессии горсовета 30 марта отметил, что менталитет работников горадминистрации стал меняться в лучшую сторону. Исполнительная власть стала более открытой для различных молодежных, общественных инициатив и готова их поддержать, в том числе и в сфере экологии, развитии доступной среды.

В своем докладе сити-менеджер затронул темы бюджетной политики, управления муниципальным имуществом, проблем ЖКХ, строительства, транспорта, образования.

— Бюджетная политика характеризуется стабильной экономикой. В 2016 году сумма доходов составила — 5,7 млрд рублей(на 92,1% от утвержденного бюджета), расходы — 6,8 млрд рублей (91,7% от запланированного). Бюджет исполнен с дефицитом в 292,8 млн рублей. В услових ограниченности доходов муниципалитетами принимались все меры для сбалансированности бюджета. ЖКХ — 475,8 млн рублей. Бюджетные инвестиции составили около 500 млн рублей. Средства направили на реконструкцию дорог, реконструкцию набережных рек Оки и Орлика, строительство сети наружного освещения — 1,3 млн рублей. Строительство школ — 35,4 млн рублей.Следует признать, что доходов бюджета не достаточно для полного финансирования некоторых направлений, — рассказал Андрей Усиков.

— Администрация направила предложение о развитии четырех застроенных территорий общей площадью около 10 гектар, на которой находятся около 42 аварийных дома. В прошлом году УМИЗ провел 157 публичных слушаний. Механизм позволил нам вовлечь в оборот невостребованные земельные участки и эффективно использовать земли. Было утверждено 29 схем, что пополнило бюджет Орла на 2,6 млн рублей.

— В целях недопущения налоговой нагрузки на орловских предпринимателей — не повышали налоги. Мы заключили соглашение о внедрении стандарта в сфере социально значимых рынков и развитии конкуренции. Утвердили дорожную карту.

— ЖКХ — один из основных блоков. На переселение граждан из аварийных домов в 2016 году потратили 202,5 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году. В первом квартале 2017 году будут приняты в муниципальную собственность от компании «Орелстрой» 15 квартир, в которые переселят оставшихся по программе переселения 2012 года — 27 человек. Таким образом, программу досрочно завершим.

— 76 домов включили в краткосрочный план капитального ремонта. 58 домов — в комплексный капремонт. В 18 домах должны заменить лифтовое оборудование (всего 66 лифтов). Все ремонтные работы 2016 года должны быть завершены к 1 июлю 2017 года. Уже в новом году в программу капремонта включили 81 дом в краткосрочный план, из которых 72 дома ожидает комплексный ремонт.

— В 2016 году завершилась программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Предприятия и организации выполнили ее на 7,5 млн рублей. В юбилейном году особое внимание было уделено благоустройству города, а именно реконструкции набережных Оки и Орлика, улицы Ленина, праздничному украшению улиц, кедровой аллее, скверам Танкистов и Орлята.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121