Прямая речь

Анатолий Майоров: Орловцы недооценивают роль коллективного договора

Начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий  Майоров в ходе рабочего совещания в обладминистрации 20 марта рассказал о развитии социального партнерства в регионе. Он отметил лидеров и причины, сдерживающие заключение коллективных договоров.

Начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий  Майоров— В системе социального партнерства ведущая роль принадлежит коллективным договорам. По состоянию на 1 января 2017 года коллективные договоры заключены в 1361 организации области. Ими  охвачено 109,3 тысячи человек. Уведомительную регистрацию прошли 1302 действующих коллективных договора, что составляет 95,7 % от общего их числа.

— Наибольшее количество заключенных коллективных договоров приходится на такие виды деятельности, как образование, культура и искусство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение.

— Необходимо отметить, что в организациях, где нет профсоюзной организации и не заключен коллективный договор, выявляется наибольшее количество нарушений трудового законодательства.

— Уведомительная регистрация коллективных договоров, проводимая администрациями муниципальных образований, позволяет своевременно устранять имеющиеся нарушения трудового законодательства, обеспечить соблюдение прав  работников, предоставление установленных льгот и гарантий в полном объеме, исключить дискриминацию в сфере труда, сохранить социальную стабильность в обществе.

— В 8 районах области произошло увеличение количества заключенных коллективных договоров. Высокий темп роста заключенных коллективных договоров отмечен в городе Мценск – на 7,4 %, Залегощенском – на 14,7 %, Кромском – на 10,0 % и Дмитровском районах – на 15 %. Значительное увеличение заключенных коллективных договоров произошло в Ливенском – на 3,6 %, Малоархангельском – на 3,2 %, Орловском – на 4,2 % и Покровском районах – на 4 %. В то же время в 4 районах области наблюдается уменьшение количества заключенных договоров (Верховском, Глазуновском, Новодеревеньковском, Хотынецком).

— Основными причинами, сдерживающими заключение коллективных договоров, являются: неустойчивое финансовое положение отдельных предприятий и нежелание брать на себя конкретные обязательства по предоставлению социальных гарантий для работников, отсутствие в организациях профсоюзных организаций, социальная пассивность работников, отсутствие стремления к объединению и защите интересов, недооценка роли коллективного договора, обеспечивающего правовую и социальную защиту.

(Фото «Орел-Регион»).

Выбор редакции

To Top
121