Прямая речь

Шевцова: результаты проверок КСП требуют повышения финансовой грамотности специалистов на местах

Руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Шевцова прокомментировала РИА 57 отчет Контрольно-счетной палаты, проверявшей питание школьников в Шаблыкинском и Залегощенском  районах:

Татьяна Шевцова– В Орловской области организовано питание 100% учащихся за счет областного и муниципальных бюджетов. Наш регион единственный в ЦФО, где расходы на питание школьников берет на себя бюджет. Из областного бюджета  перечисляются средства на возмещение уже понесенных расходов на организацию питания с учетом фактической посещаемости учащихся. Размер средств из регионального бюджета, перечисленных в муниципальные образования, соответствует действующим нормативным актам (50% фактических расходов).  Задолженность по перечислениям за счет средств областного бюджета отсутствует.  Администрации районов ведут учет и осуществляют контроль за расходованием выделенных средств.

– В ходе выборочных проверок ряда муниципальных образований КСП выявила нарушения на сумму 4,1 млн. рублей. При этом следует отметить, что указанная сумма «дошла до детей», то есть выделенные бюджетные средства направлены на организацию питания строго по целевому назначению.

– Суть нарушений связана с необходимостью организации раздельного учета средств областного и районных бюджетов, выделенных на организацию питания школьников, а также необходимостью своевременного погашения кредиторской задолженности перед поставщиками за счет местных бюджетов.

– Полномочия, касающиеся организации питания в муниципальных школах, закреплены законодательством за образовательными организациями, их исполнение контролируются учредителем, то есть администрациями муниципальных образований.

– Контроль над соблюдением норм СанПин в части организации питания осуществляется в плановом порядке также и управлением Роспотребнадзора. Установлено, что в большинстве школ организован строгий учет  питающихся, выход блюд, технология приготовления, примерное меню соответствуют выделяемой сумме (40 рублей на ребенка в день).

– Таким образом, выявленные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок носят организационный характер, в основном относятся к порядку организации контрактной службы, необходимости качественного обучения ответственных лиц и своевременному размещению информации на сайте госзакупок.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121