Прямая речь

Вермишян: неучтенные земли — это была любимая игрушка глав районов

Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян в ходе заседания профильного комитета облсовета 18 января доложил о достижениях после передачи полномочий из муниципалитетов в область.

Вермишян

— В октябре прошел съезд архитекторов России. Там изучали положительный опыт Орловской области. Некоторым образом передача полномочий была революцией: размельченное собрали в единое. Изначально было неправильно отдавать полномочия тем, кто не может их реализовать.

— На момент моего приезда в Орловскую область в этой сфере работали 219 человек. Из них только 19 имели дипломы архитекторов. Остальные — агрономы, педагоги и иные порой экзотические профессии.

Допускать к работе хирурга, который не хирург. Люди ставили крупные объекты на центральном водоводе. Банальных вещей люди не знают.

— Если за пять лет мы сможем в каждом районе иметь главного архитектора, который кликом мышки может рассмотреть любое сечение, узнать собственника и так далее, — это будет эффективное управление. Иначе — нет смысла возвращать полномочия.

— В управлении градостроительства 33 человека. Ноль выделен из бюджета на деятельность. Это нонсенс. Тем не менее, и с отсутствием финансирования можно что-то сделать.

— Рабочая группа из восьми человек приступила к выполнению поручения президента. Пересмотрено 240 ПЗЗ. В них найдено более 14 тысяч грубейших нарушений, например, один участок находится в двух зонах. Выявлены земельные участки без категории использования и адреса. 20% земель неучтенных. Это была любимая игрушка глав районов. С этим и связаны возглавишь против. Как говорят, кто громче кричит — тот в драке и виноват.

— Стоит отметить, что до передачи полномочий прокуратура регулярно указывала на недочеты в градостроительной сфере на разных уровнях. За два года работы областного управления не было ни одного обращения со стороны надзорного органа.

Выбор редакции

To Top
121