Прямая речь

Медики «двумя руками» поддерживают включение анализа на ВИЧ в диспансеризацию

Наталья Эфендиева, ВИЧ, СПИД

Главный врач БУЗ Орловской области «Орловский Центр Спид» Наталья Эфендиева на профильном комитете облсовета 13 января оценила возможность включения в перечень проводимых в рамках диспансеризации исследований анализ для выявления наличия иммунодефицита человека.

Наталья Эфендиева, ВИЧ, СПИД— Поддерживаем двумя руками, — сказала  Наталья Эфендиева

— Орловская область относится к тем регионам, показатели в которых ниже федеральных значений, и это радует. Заболеваемость — число новых выявленных случаев 39,5 на 100 тысяч населения (по России – 51,8). Пораженность — 258 человек живущих с ВИЧ на 100 тысяч  населения (по России — 582,9). Практически в два раза ниже, но это не должно успокаивать.

— Показатель пораженности всегда будет расти. Чем лучше наши результаты по лечению, тем дольше люди смогут жить. Нужно снижать заболеваемость. Всего в Орловской области на 1 января 2017 года было зарегистрировано 1960 человек живущих с ВИЧ. Активно реализуется как половой, так и наркотический путь передачи. Доля первого выше. Это обычное, социально адаптированное население. Более 92% — это люди от 18 до 49 лет.

— В октябре 2016 года утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ в России. Там много направлений. Есть целевые индикаторы. Один из них – количество обследованных. В 2016 году должно быть не менее 20% от общего количества населения, в 2017 – не менее 21% и так далее. Нам индикатор в минувшем году дался с трудом.

— Включить в диспансеризацию – это хорошо. Но обратите внимание, что сейчас по нормативной базе обследование на ВИЧ является добровольным. Если пациент отказывается, он имеет на это право.

— Диспансеризация идет за счет средств ОМС, а на тестирование на антитела к ВИЧ выделяются средства из других источников – федеральные межбюджетные трансферты и областной бюджет. Мы должны плавно наращивать охват, однако в 2015 году было 7,6 млн рублей, в 2016 году – 6,5 млн рублей, в этом году лимиты не доведены. Эти средства направляются не только на организацию обследования, но и на лабораторное сопровождение людей с установленным диагнозом. Эта масса будет нарастать. Нам нужно все больше тратить средств на лабораторное сопровождение.

Чтобы выполнить контрольные индикаторы стратегии 2017 года мы должны 160 тысяч населения Орловской области обследовать на ВИЧ. Для этого нужно, по самым скромным подсчетам, 5 млн рублей, не считая контроля лечения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121