Прямая речь

Вадим Потомский: через журналистов мы держим связь с людьми

Сегодня Россия отмечает день печати. Печать, СМИ, страницы газет, экраны телевизоров, радиоэфиры, страницы сайтов – это место для свободы выражения мнения, закреплённого Конституцией Российской Федерации и Европейской конвенцией основных прав и свобод человека.

Потомский

Журналистика – это образ жизни, так говорили в советские времена, журналистика стала подвижнической  деятельностью в 80-е годы и во времена постсоветские, и нам с вами не хотелось бы, чтобы она изменяла этому своему предназначению и в нынешнее время.

Я хочу сегодня поздравить сотрудников и редакторов районных газет – тех, кто отображает на страницах своих изданий жизнь простого человека, принимает на себя, пропускает через свои строчки и через своё сердце народные тревоги и радости.

Вы, журналисты районных газет, пишите ту самую настоящую историю России «без прикрас». Хотя бы, потому что с вас ваши читатели могут спросить непосредственно и в любой момент, так как живут в соседнем селе, на соседней улице, в соседнем доме. Вы та самая нить, которая соединяет власть и народ, и от качества и объективности вашего отображения действительности зависит в конечном итоге, как будет развиваться общество.

Также поздравляю журналистов областных СМИ – сотрудников печатных, интернет-изданий, телевидения и радио, представителей партийных изданий.  Спасибо, что помогаете доносить жителям региона позицию областной власти, через вас мы держим связь с людьми, узнаём, где допустили ошибку или в чём нас орловцы поддерживают.

Вы анализируете нашу деятельность, критикуете – и если ваша критика объективная, мы обязательно на неё реагируем, если считаем, что не совсем объективна – готовы разговаривать, спорить, выслушивать другое мнение. Областная власть открыта, чиновники правительства и администрации всегда готовы к контакту с вами и вашими читателями, зрителями, слушателями.

Благодарю всех, кто поддержал установку памятника основателю Орла собирателю земель русских Иоанну Грозному. Вы – мои единомышленники, вы те, кому дорога Россия сильной и могущественной, и я искренне благодарю вас за позицию.Вам пришлось отстаивать своё мнение, своё отношение к первому русскому царю в очень непростых, я бы даже сказал, агрессивных информационных условиях. И тем более ценна ваша работа.

Но я также благодарю и тех работников пера, кто искренне отстаивал другую позицию: благодаря вам, благодаря дискуссии, которая развернулась вокруг личности Иоанна Грозного, возобновился интерес к истории России. Люди стали читать самые разные источники, обращаться к исследованиям, пошли в библиотеки, сравнивали, анализировали, меняли позицию или оставались при прежней.

Но факт остаётся фактом: после установки памятника и орловцы, и жители других регионов России перестали быть безразличны к истории страны, своей малой родины, и самое главное — её искажению, которое шло из-за рубежа.

Благодарю вас за то, что продолжаете отображать историю Великой Отечественной, Орловско-Курской битвы, не забываете о ветеранах, спасибо за то, что они – участники Великой Отечественной и дети войны — остаются главными героями ваших публикаций, которые учат молодёжь патриотизму и любви к нашей великой Родине и её славному прошлому.

Вы, как никто другой, знаете цену слову, которым можно и поднять на битву, и настроить на добрый поступок, и даже изменить судьбу. Но можно и уничтожить. Поэтому призываю вас – берегите слово, используйте его для блага, любите своего читателя.

Именно любовь журналиста к своему герою отличала советскую журналистику, а вы её достойные продолжатели. Всем — добра, здоровья, личного счастья и успехов в работе!

 

 

 

Выбор редакции

To Top
121