Культура

Анатолий Федай из Орла признан лучшим молодым художником России

3

В музее современного искусства АРТМУЗА Санкт-Петербурга состоялся вернисаж и торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать».

В мероприятии приняли участие художники-финалисты из разных регионов России, представители Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, партнеры музея.

В приветственном слове основатель музея Сергей Бельтюков отметил, что интерес к конкурсу ежегодно растет, география участников расширяется. «Мы отсмотрели много работ, и для нас большая ответственность – назвать сегодня лучших», — сказал Сергей Львович.

В номинации «Живопись» 3 место поделили Александр Куковеров (Гурзуф) и Евгений Кострюков (Воронеж), 2 место заняла художница Nika Grig (Санкт-Петербург), а 1 место было присуждено Геннадию Яндыганову (Санкт-Петербург).

В номинации «Графика» места распределились следующим образом: 3 место — Инга Поповская (Сыктывкар), 2 место — Юрий Гребенщиков (Барнаул) и 1 призовое место — Анна Грязнова (Петрозаводск).

Художник из Орла Анатолий Федай удостоен гран-при за графическую серию «Мусорный ветер».

Молодой автор занимается живописью, графикой, иллюстрированием книг и художественными росписями стен. Анатолий принимает самое активное участие в деятельности орловского отделения Союза художников России. Федай также известен широкой публике по иллюстрациям к произведениям Федора Достоевского, Андрея Платонова, Леонида Андреева.

Анатолий узнал о конкурсе от своей знакомой и решил попробовать, ни на что не надеясь. «Я не ожидал, что займу какое-то место, даже не думал об этом. Но я доволен, я понял, что это честный конкурс», — делится впечатлениями победитель.

Обладатель гран-при и обладатели первых мест получают главный приз конкурса — персональные выставки в музее современного искусства АРТМУЗА. Все финалисты получили памятные дипломы и сувениры от музея и партнеров конкурса: завода художественных красок «Невская палитра», сети художественных магазинов «Арт-Квартал» и сети книжных магазинов «Буквоед».

 

Работы всех финалистов конкурса «Муза должна работать» представлены на масштабной итоговой выставке в АРТМУЗЕ, которая занимает все десять галерей музея, и продлится до 30 января 2020 года.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121