Главное

Безопасность орловских музеев оказалась сомнительной

Музей Тургенева

Доклад по правоприменительной практике управления культуры и архивного дела Орловской области прозвучал на публичных слушаниях, которые прошли в областной библиотеке имени Бунина. В частности, один из докладов был посвящен сохранности и условиям хранения музейных предметов и коллекций.

Согласно ему, управление культуры в среднем проводит 1-2 выездных плановых проверки музеев Орловской области в год. Причем эти мероприятия согласовываются с прокуратурой Орловской области. Чиновники проанализировали статистику проверок за последние 5 лет и составили перечень типовых проблем.

Главная из них — площадь фондохранилищ «не отвечает требованиям обеспечения состояния сохранности, условий хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций».

У орловских музеев нет оборудованных отдельных помещений для новых поступлений и временного хранения, а в фондохранилищах зачастую нет приточно-вытяжной вентиляции.

Специалисты также указывают на отсутствие в помещениях спецхранилищ необходимого оборудования в соответствии с требованиями безопасности. Речь идет о решетках, дверях-сейфах и другом.

Серьезной проблемой является несоблюдение температурно-влажностного режима, отсутствие приборов контроля за влажностью и освещенностью в фондохранилищах, металлических шкафов для хранения учетной документации фондов и электронных весов для взвешивания предметов, содержащих драгметалл.

«В части обеспечения общей безопасности выявлялись отсутствие договора об оказании услуг охраны, отсутствие тревожной кнопки и охранной сигнализации», — такими словами заканчивается доклад.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121