Культура

Юные орловцы выбирают «Ужастики»

книги, библиотека

Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой виртуального мира. Орловские школьники, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!

По словам куратора конкурса «Живая классика» в Орловской области Елены Куриловой, среди конкурсантов особенно популярны рассказы Тэффи, «Леночка» Пономаренко, «Тихий Дон» Шолохова, «Материнское поле» Айтматова,  «Девочки с Васильевского острова» Яковлева,  «Матерь человеческая» Закруткина. Часто выбор произведения для конкурса – это общая работа родителей, педагогов и ребенка. Найти подходящую книгу можно только прочитав её полностью, пропустив через себя, и тогда прочтение её перед классом или жюри будет искренним, проникновенным. Но много ли школьников выбирают классику для своего личного, внеклассного чтения?

«Если говорить о детях 10-15 лет, – рассказывает Вера Агапова, директор орловского книжного магазина «Открытая книга»  –  То чаще всего они покупают «Гарри Поттера», Н. Щерба «Часодеи», Э. Хантер «Коты-воители», Р. Стайн «Ужастики». Детям, конечно, не очень интересна классика для чтения на досуге, но ведь такие книги как «Кортик» и «Бронзовая птица» А. Рыбакова, «Белый клык» Д.Лондона или «Сын полка» В. Катаева не менее интересны. А Брэдбери? По-моему, прекрасный автор. Если бы я участвовала в конкурсе, непременно выбрала бы рассказ «Светлячки» из книги «Летнее утро, летняя ночь» Р.Брэдбери».

В помощь юным орловцам, конкурсантам «Живой классики» и не только, сотрудники магазина «Открытая книга» составили список книг, которые могут быть интересны и полезны современным подросткам.

Зарубежная литература
М. Сервантес «Дон Кихот»
Г. Хаггарт «Копи царя Соломона»
Р. Брэдбери «Канун всех святых»
А. Конан Дойл «Весь Шерлок Холмс»
Г. Флобер «Госпожа Бовари»
Б. Бускетс «Свитер»
Г. Мало «Без семьи»

Русская литература
В. Арсеньев «Дерсу Узала»
В. Шаламов «Колымские рассказы»
Я. Шехтер «Второе пришествие кумранского учителя. Поцелуй Большого Змея»
Н. Успенский «Повести и рассказы «
С. Бородин «Дмитрий Донской»
В. Вересаев «Невыдуманные рассказы»
Т. Александрова «Домовенок Кузька»
Ю. Коваль «Кепка с карасями»
А. Гайдар «Чук и Гек»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121