Культура

Управление госимущества пояснило заминку с покупкой Дворца культуры железнодорожников

ДК Железнодорожников

Орловская областная филармония получила субсидии в размере 26,5 млн рублей из областного бюджета на приобретение в собственность региона Дворца культуры железнодорожников. Переезд в новое здание анонсировался в 2018 году, однако не состоялся. В департаменте государственного имущества и земельных отношений Орловской области РИА57 пояснили, в чем причина заминки.

Приобретение в государственную собственность здания планировалось осуществить у АО «РЖД», как у единственного поставщика, в рамках требований п. 31 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако, согласно указанной норме, предметом контракта может быть нежилое здание, строение или сооружение, но не земельный участок, пояснила начальник управления Ольга Платонова.

В этой связи до представителей ОАО «РЖД» была доведена информация о необходимости исключить земельный участок из перечня отчуждаемого имущества. Железнодорожникам предложили передать его региону на безвозмездной основе, внеся необходимые коррективы в протокол заседания Центральной комиссии ОАО «РЖД» № 1/пр от 19.01.2018 года по вопросам совершения сделок. Однако инициатива не была поддержана.

«С учетом мнения юридической службы ОАО «РЖД», возможным выходом из сложившейся ситуации является приобретение ДК «ЖД» по результатам проведения аукциона в рамках закона № 44-ФЗ вместе с земельным участком. По информации, представленной департаментом финансов Орловской области, подготовлены предложения по внесению изменений в закон об областном бюджете на 2018 год, предусматривающие увеличение ассигнований», — сообщила Ольга Платонова.

С 10 сентября проводится работа по подготовке комплекта конкурсной документации, необходимой для организации и проведения аукциона. Передача здания планируется не ранее 2019 года, уточнили в управлении культуры.

Напомним, решение о приобретении для филармонии Дворца культуры железнодорожников было принято в конце 2016 года. Обозначенные 26 млн рублей тогда назвали «символической ценой». Предполагалось, что договор купли-продажи будет заключен в конце 2017 года. Деятели культуры и чиновники начали  рассказывать о виртуальных концертных залах, размещении детских кружков, создании концертно-досугового центра, однако процесс перехода собственности затянулся.

Здание в стиле сталинского ампира постройки 1955 года является памятником архитектуры регионального значения и имеет охранное обязательство. Сейчас в нем проводятся как концерты, так и выставки меха, бижутерии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловская филармония переедет в ДК «Железнодорожников» 

На покупку нового здания для Орловской филармонии выделили 13 млн рублей 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121