Культура

Грымов о чиновниках от культуры: Может быть, вам было бы спокойнее в МВД?

Юрий Грымов

Советник врио губернатора Андрея Клычкова Юрий Грымов на своей странице в Facebook разместил пост «Про охранителей культуры и пространство свободы», в котором поделился своими впечатлениями о работе на культурном поприще Орловской области.

Юрий Грымов

Поводом для излияния мыслей режиссёра стало обращение президента, которое срезонировало с его мыслями. Однако большую часть своего поста известный режиссёр уделил впечатлениям от первого месяца работы на культкрном поприще в Орловской области.

Как выяснилось, входя в курс дел, советник врио всё больше задумывается об открытости, но как выяснилось, чаще всего в разговорах с чиновниками от культуры он слышит слова «Запретить», «отказать», «ограничить».

— Потрясающе, но этими словами довольно живо и профессионально оперируют люди, призванные, наоборот, поощрять всякие новые творческие идеи, помогать людям их реализовывать, создавать для этого все условия! А с ними часто солидарны и общественные деятели! Друзья, вы не ошиблись сферой деятельности? Может быть, вам было бы спокойнее в МВД или где-нибудь еще, где запрещать и следить за соблюдением запретов — это важная часть работы? — задает вопрос Грымов.

Режиссёр отмечает, что за последнее время он много узнал о культурном наследии Орловщины, увидел уникальные ценности музеев и вдохновился этим и у него возникла идея познакомить сограждан с историей Орловской области, которая дала миру целую плеяду выдающихся русских писателей.

— Я уверен, что Орловская область может претендовать на статус литературной столицы России. Мы хотим показать нашим согражданам удивительные музейные экспонаты, о существовании которых, бьюсь об заклад, многие из вас даже не подозревали до сего времени: мы хотим привезти и выставить в рамках экспозиции пять письменных столов наших великих литераторов — Тургенева, Бунина, Лескова, Фета, Пришвина. Еще ни разу эти экспонаты не выставлялись одновременно в одном месте, — написал Грымов. Затем он пожаловался, что ему намекают, что это слишком сложно и никому не интересно.

— Мне дают понять, что излишне активные шаги в этой сфере могут нанести вред. Чему? Кому? По-моему, причинить какие-то неудобства они могут лишь тем чиновникам от культуры, кто «окопался» на своем месте и не хочет ничего менять по принципу «над нами не каплет». Единственное, на что хватает этих людей, — сдувать пылинки с подведомственных «объектов культуры» и наводить полировку на памятных табличках, — высказался режиссёр в отношении орловских чиновников.

— Обращаюсь к этим «охранителям»: друзья, товарищи, господа, коллеги, соотечественники! Не забывайте, что все те люди, память которых вы сегодня так аккуратно пытаетесь оградить от «посягательств», — все они в жизни были «культурными хулиганами», низвергавшими устои, ломавшими шаблоны и стереотипы. Задумайтесь хотя бы над этим.

— Я понимаю, что в определенных случаях запрет может быть полезен. Но ставить его во главу угла, когда речь идет о культуре?.. А где тогда искать это самое «пространство свободы», о котором как о самом необходимом условии развития страны говорит президент? Это беда, если между «пространством свободы» и культурным пространством нельзя поставить знак равенства, — резюмировал Грымов.

Напомним, ранее в интервью YouTube-каналу «Event.ru» советник Клычкова сказал, что разгребает в Орле «Авгиевы конюшни», а в культуре региона все сделано «через одно место».

Худрук московского театра «Модерн» Юрий Грымов приступил к исполнению обязанностей советника врио губернатора в январе 2018 года. Деятели культуры Орла неоднозначно восприняли нового руководителя. Худрук орловского драмтеатра назвал назначение Грымова «колоссальной глупостью».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Режиссёр Грымов разгребает в Орле «авгиевы конюшни»

Клычков постепенно будет менять состав правительства

Грымов рассказал о преступлениях в орловской культуре

Грымов будет давать «культурные» советы Клычкову

Из худруков в чиновники: Грымов принял предложение Клычкова

Худрук драмтеатра назвал назначение Грымова «колоссальной глупостью»

Грымов пока не принял решение по Орлу

Грымову пророчат пост в исполнительной власти Орловской области

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121