Культура

Юбилей Тургенева может стать главной темой «Библионочи»

тургенев памятник

Из федерального бюджета на празднование 200-летия Ивана Тургенева будет выделено более 346 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

Подготовку празднования юбилея русского писателя обсудили на минувшей неделе на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования, которое прошло под председательством заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой.

В план юбилейных мероприятий, которое утвердило правительство России в декабре 2014 года, вошли более 40 масштабных акций. На их проведение выделено 346,3 млн рублей. Средства будут направлены на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях.

В Орловской области также пройдут мероприятия, посвящённые празднованию юбилея. Сейчас идёт реставрация в усадьбе писателя в Спасском-Лутовиново, которая должна завершиться в ноябре 2018 года. В федеральный план празднования юбилейной даты включено открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке и памятника писателю в Сквере Тургенева.

В ходе совещания было внесено предложение главной темой всероссийской акции Библионочь сделать юбилей Тургенева. Минкульт России профинансировал съёмки фильма «Неизвестный Тургенев. Свет и тень», который рассказывает о писателей как о художнике.

В рамках подготовки к юбилею в Российской государственной библиотеке были оцифрованы и размещены на портале Национальной электронной библиотеки 352 издания. Это сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121