Культура

Грымов рассказал о преступлениях в орловской культуре

Юрий Грымов

Советник врио губернатора Орловской области Юрий Грымов выступил 31 января на заседании комитета по подготовке к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева. Его речь не ограничилась конкретной темой, но переросла в обзор проблем, видимых свежим творческим взглядом.

Работы, которая выходит к жителям Орла и за пределы области, почти нет, констатировал советник врио. Нужно нанизывать любое событие — 100-летие, 200-летие — брендировать и двигаться к Орлу как литературной столице, посоветовал он. Юбилейные даты должны укреплять это понятие, подчеркнул Юрий Грымов.

Рассказы о том, что сюда кто-то приедет, — это иллюзия, заявил советник. Не организованы стоянки для автобусов около музеев, есть миллион бытовых вопросов.

«Пока есть время, нужно смотреть правде в глаза. Нужно заняться реальными событиями, связанными с 200-летием. Приехать сюда на празднование из Москвы практически нереально: в пятницу электрички все битком. Раньше ходил «тургеневский поезд» — его не стало, «тургеневского вагона» тоже нет. По маршруту следования туристических автобусов из Москвы в Орел люди не могут пойти в туалет. Никто этим не занят, и вы думаете, что здесь прекрасный город с потрясающей историей».

Юрий Грымов отметил, что нет никаких переплетений коммерческих компаний с областью, чтобы празднование прошло не для галочки и прекрасного отчета. Он напомнил о возможном брендировании автобусов, различной полиграфической продукции.

«В Орле ни в одном отеле и учреждении нет элементарной карты туристических маршрутов. Это ничего не стоит, на этом даже можно заработать на рекламе».

Музеями, которые здесь есть, можно гордиться, признал Юрий Грымов. Музей Бунина — уютно и с душой сделан, подчеркнул он.

«Кто об этом знает — никто. Чем занималось управление культуры — непонятно мне. Наверное, составлением проектов».

Из Орловской области в музеи не приезжают дети. Есть негласное запрещение их привозить сюда под предлогом сложности организации экскурсий.

«Расцениваю это как преступление. Будем разбираться и на федеральном уровне и здесь. Это сложно, но это делать необходимо. Нужно делать условно открытые уроки, чтобы привозить детей не в воскресенье, когда они должны отдыхать. Если мы будем находиться внутри себя и опылять себя, ничего не произойдет».

Срочно нужно заняться ландшафтным дизайном в литературном квартале, подчеркнул советник врио. Все будем вырубать бурьян и принесем грабли, заявил Грымов.

«Не объединить эти музеи в единый комплекс — это преступление. Палки падают на головы и ни одной лавочки, а музеи роскошные. Есть музеи, в который три фотокарточки и из пальца высосанные истории, здесь много подлинных вещей. Это не стыдно, этим надо гордиться».

Юрий Грымов отметил ряд проектов, которые существуют только на бумаге и которые в реальности не реализовать. Например, телемост с Баден-Баденом. Кроме того, в регионе забыли, что существует Россия. Все мероприятия нужно планировать, согласуя с федеральной повесткой. В день рождения Ивана Тургенева, 9 ноября, в Москве запланировано открытие памятника. Об этом напишут все СМИ, а Орел на общем фоне уйдет в тень.

«Нужно выходить за пределы области: напомнить, что Тургенев из Орла, что он тут не один», — резюмировал Грымов.

Он предложил сместить мероприятия на дни до или после ключевой даты.

Напомним, режиссера Юрия Грымова представили в качестве советника главы региона 22 января. Ранее, заявлялось, что он займет пост начальника профильного управления, но назначения не состоялось. Грымов сообщил, что собирается на новом поприще реализовать те идеи, которые накопились: «критикуя — предложить», а «предложив — действовать».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Грымов рассказал, зачем ему должность советника Клычкова

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121