Культура

В Орле установят памятную доску купцу Левакову

леваков

Решение об установке было принято сегодня, 25 января, на очередной сессии городского совета, сообщили в пресс-службе.

Памятная доска Гласному городской Думы и Орловского уездного земства купцу Ивану Левакову разместится на фасаде дома № 16/20 по ул. Ленина, который раньше принадлежал купцу.

С предложением в администрацию Орла обратились представители общественности города. Комиссия по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства приняла решение поддержать инициативу.

Разрешение собственников дома и городского управления имущества на установку доски уже получено. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.

Иван Леваков родился 30 января 1841 года в Орле, в патриархальной семье. После смерти отца он возглавил небольшую семейную артель, которая стала одной из прибыльных городских компаний. Через десять лет Иван Леваков стал самым богатым человеком в Орловской губернии и получил высший отличительный знак купеческого сословия – титул купца I гильдии.

Поскольку Иван Леонтьевич вырос в глубоко религиозной семье, то основными объектами его меценатской деятельности стали храмы. С 1883 года он принимал активное участие в восстановлении Сретенской (Георгиевской) церкви. Через десять лет он уже руководил всеми ремонтными и реставрационными работами в Петропавловском соборе, на которые пожертвовал собственные деньги.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121