Культура

Студентов ОГУ научили играть на гуслях

гусли

В Орловском госуниверситете на минувшей неделе прошёл мастер-класс игры на гуслях, сообщает пресс-служба ОГУ.

Организаторами мероприятия стал клуб «Вечёрки в Орле», пригласивший для участия в мастер-классе представителей тверской мастерской «Мир гуслей».

Основатель мастерской «Мир гуслей» Сергей Горчаков рассказал участникам встречи об истории развития гуслей, о разных видах этого музыкального инструмента. Вместе со своими коллегами музыкант исполнил несколько композиций на гуслях.

Горчаков отметил, что их целью является разрушение стереотипа о том, что русская культура – это только калинка-малинка. Именно поэтому звучали «Черный ворон», «Колядки» и многие другие.

После лекционной части гусляры приступили к практической игре на гуслях. Меньше чем за час люди самых разных возрастов уже играли «Барыню» вместе с преподавателем. Такой успех был не только у взрослых – юные музыканты не отставали от своим мам и пап и также научились базовой технике, с помощью которой можно исполнить практически любую современную композицию, сообщает пресс-служба ОГУ.

Участники мастер-класса по окончанию мероприятия не только делились впечатлениями, но и приобрели гусли, чтобы играть уже дома в свое удовольствие. Мастера гусельного ремесла обещали приехать в Орел с большим концертом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле пройдет мастер-класс игры на гуслях

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121