Культура

В Орле вспоминали драматурга Александра Вампилова

вампилов

Научно-практическая конференция Орловского отделения Союза театральных деятелей РФ, посвящённая 80-летию со дня рождения выдающегося драматурга Александра Вампилова, прошла на минувшей неделе в Орловском институте культуры.

Тема конференции «Провинция – понятие нравственное» позволила осветить такие важные направления, как сохранение традиций российской культуры, роль писателя в культурно-историческом пространстве, провинция и современная культура.

По словам преподавателя кафедры режиссуры театрализованных представлений Никиты Патова, одним из наиболее интересных и загадочных явлений в русской литературе второй половины XX века является творчество Александра Вампилова. Несмотря на то, что судьба отвела ему всего лишь тридцать пять лет жизни, а его литературное наследие совсем невелико по объему, Вампилов по праву считается выдающимся драматургом современности, ибо он создал понятие «театр Вампилова».

Преподаватель кафедры Дмитрий Власов раскрыл основной пафос  драматургии Вампилова на примере пьесы «Утиная охота». На встрече были продемонстрированы также отрывки из видеозаписей студенческих работ кафедры, сцены из кинофильмов разных лет с участием известных российских актеров Олега Даля и Константина Хабенского. В дискуссии,  приняли участие студенты института.

С 1975 года, Орловский театр дважды обращался к постановке пьесы «Старший сын» (1975, 2003), а в «Провинциальных анекдотах» в 1982 году на его сцене даже играл народный артист РСФСР Олег Павлович Табаков, приезжая в город на гастроли. Созданный им образ Анчугина навсегда остался в памяти орловских зрителей. В 2018 году на сцене Тургеневского театра ожидается постановка пьесы А.Вампилова «Прощание в июне».

Председатель Орловского отделения СТД РФ, заслуженный артист РФ, профессор кафедры Павел Легкобит рассказал о своей работе над ролью Метранпажа в спектакле «Провинциальные анекдоты».

Подводя итоги конференции заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой, профессор Светлана Гавдис, отметила, что пьесы Вампилова образуют самобытное, многогранное и яркое художественное явление, которое продолжает оказывать определенное влияние на развитие современной драматургии, быть актуальными для театра и волновать зрителя как в столице, так и в провинциальной России.

 

Выбор редакции

To Top
121