Культура

В Орле открылась выставка о «лесковских» постановках

тайнобрачие

В верхнем фойе Орловского академического театра 4 декабря открылась выставка «Русская классика: Лесков «на театре».

Она представляет «лесковские» постановки за последние 60 лет. В экспозиции зрители увидят афиши, плакаты, программы, эскизы декораций и костюмов, либретто, реквизит, бутафорию и многое другое.

Русским Шекспиром называли Н. С. Лескова современники. Широта натур его героев, страстность, безудержность чувств привлекают читателя и зрителя до сего дня.

Выставка позволит вспомнить и сравнить спектакли по самым знаменитым лесковским произведениям – «Грушенька», «Левша», «Расточитель», «Грабеж», поставленных в разное время разными режиссерами и сценаристами. Она также рассказывает о редких, малоизвестных, но очень интересных постановках. Например, о спектакле «Русское тайнобрачие» в постановке художественного руководителя Игоря Черкашина. Спектакль получил приз на III Международном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце» (г. Кинешма) в 2017 году и награжден дипломом «За лучшее прочтение русской классики»!

Лесков – человек крутого и вспыльчивого темперамента, таковы и его герои, говорящие потрясающе красивым русским языком, слышать который – наслаждение. Без сомнения, на спектаклях зрителей ждут сильные ощущения.

Спектакль «РУССКОЕ ТАЙНОБРАЧИЕ» по повести Н. Лескова можно увидеть в пятницу 8 декабря. Начало в 18:30.

(Фотограф Петр Мусатов). 

Выбор редакции

To Top
121