Культура

Вдовин попросил денег на хлеб

каравай

Вице-спикер Орловского областного Совета Михаил Вдовин возмутился отсутствием финансирования мероприятий празднования юбилея со дня рождения великого писателя Ивана Тургенева. Как выяснилось на заседании профильного комитета 17 октября, в первой редакции бюджета на 2018 год по этой строчке не предусмотрели ни рубля.

— Даже 10 тысяч рублей не заложили каравай купить, чтобы гостей встретить, — возмутился Михаил Вдовин.

Он отметил, что Орловской области должно быть стыдно. Тульская, хотя и имеет лишь Бежин луг, относящийся к Тургеневу, будет отмечать юбилей писателя масштабнее, чем его родина.

Как пояснил руководитель управления культуры и архивного дела Орловской области Дмитрий Моисеев, всего по 200-летию поступило предложений на 34 млн рублей. Пока реализация мероприятий не профинансирована. Отремонтированный музей Тургенева в Орле  остается без экспозиции. Предполагалось, что на ее создание и оформление выделят средства из резервного фонда, но обрушился дом на набережной Дубровинского и средства направлены туда. Усадьба в Спасском-Лутовиново закрыта на ремонт до лета. Восстановление домика Лизы Калитиной не сдвинулось с мертвой точки.

Михаил Вдовин предложил на всех тургеневских местах установить таблички с указанием, чья это собственность и пояснениями, кто виноват в разрухе и запустении.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

К юбилею Тургенева орловские продукты получат новые бренды

Потомский учредил памятную медаль к 200-летию Тургенева

Орловцев приглашают обсудить философские взгляды Ивана Тургенева

 

Выбор редакции

To Top
121