Культура

«Телеграмма» глазами ребенка: орловцам рассказали трагедию «Скатувэ»

  • dsc_0700
  • dsc_0715
  • dsc_0700
  • dsc_0715

В театре «Свободное пространство» накануне, 17 октября, орловцы познакомились с режиссерской работой Ларисы Леменковой «Телеграмма».

Основой сюжета спектакля драматурга Олега Михайлова стал одноименный рассказ Аркадия Гайдара. Зрителям рассказали не просто историю воссоединения семьи в канун Нового года, как может показаться на первый взгляд. С орловцами поделились частичкой истории 1938 года (времени расстрелов и многочисленных репрессий), когда знаменитую актрису Марию Лейко вместе с труппой латышского театра «Скатувэ» расстреляли на полигоне НКВД в Бутове.

Пьеса — это иллюзия дочери о телеграмме, которая потерялась и горькие воспоминания о трагической судьбе своей семьи. Эльвира Кузнецова (дочь) представляет, как ее брат выкидывает письмо в окно. Мать (прототип героини — Мария Лейко) не узнает о том, что в красной Москве им не стоит задерживаться на две недели.

В реальности Олега Михайлова судьба к героям неблагосклонна. Светлана Нарышкина (мать) не уезжает к мужу в Сибирь, ее расстреливают, а детей отправляют в детские дома. Им дают другие имена, другие жизни, которые между собой уже больше никогда не пересекаются.

dsc_0700

Стоит отметить, что в «Телеграмме» сыграли всего три актера. Персонаж Михаила Неженцева перевоплотился сразу в четыре образа. Сначала он почтальон, затем уже в поезде НКВДшник, друг-геолог и извозчик.

На малой сцене театра минимум декораций. Это одна из ремарок драматурга. Актеры, используя минимум вещей (шаль или бубенцы) обыгрывали любовь, злость, страх или заботу. Кроме того, в пьесе активно используется синий цвет. С его помощью передается образ заснеженной русской зимы.

Театр «Скатувэ» был создан в ноябре 1919 года. Его основателем стал ученик и соратник Вахтангова Освалдс Глазниекс (Глазунов), которого 17 марта 1947 года уничтожили в ГУЛАГе. Один из трех латышских театров, действовавших в бывшем СССР в 20 — 30х годах, и один из трех национальных театров Москвы «Скатувэ» (по-латышски — «сцена») имел немалый успех у московской публики. 32 расстрелянных артиста, в том числе звезда немого кино Мария Лейко, покоятся на Бутовском полигоне в непомеченных групповых захоронениях.

Посмотреть пьесу можно будет 30 октября в 16:00 на малой сцене театра.

Выбор редакции

To Top
121