Культура

В Орле к Лизе Калитиной предложили поставить Фёдора Лаврецкого

На сессии горсовета 31 августа координатор почетных граждан Орла Евгений Троицкий предложил установить к памятнику Лизы Калитиной Фёдора Лаврецкого — героя романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». По словам ветерана, Лиза в одиночестве просто «умрет от скуки».

— Мы рассмотрим вопрос установки этого памятника, — сказала начальник управления соцподдержки населения Екатерина Данилевская.

Депутаты на сессии утвердили установку памятника Лизе. Его разместят в Дворянском гнезде на аллее с правой стороны от ротонды. Скульптор — Юрий Киреев, материал памятника — бронза.

Отметим, земельный участок, на котором планируется установка скульптуры, находится в муниципальной собственности. Место водружения и эскиз согласованы с управлением по госохране объектов культурного наследия. Расходы по изготовлению и установке монумента взяла на себя корпорация «Гринн».

Напомним, согласно роману Тургенева, Фёдор Лаврецкий был влюблён в Лизу Калитину, но он оказался неспособен разрушить узы несчастного брака. Кроме того, Лиза глубоко религиозна. Брак для нее священен, как союз, освященный религией. Девушка уходит в монастырь.

 

Выбор редакции

To Top
121