Главное

Усиков и Албин обсудили благоустройство могилы Тургенева

img_8933
Фото: gov.spb.ru

Зампред правительства Орловской области по социальным вопросам Андрей Усиков в рамках рабочей поездки накануне, 9 августа, встретился  с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным.

Стороны обсудили предстоящее празднование 200-летивя И.С.Тургенева и вопрос благоустройства могилы русского писателя.

По информации пресс-службы вице-губернатора Санкт-Петербурга со ссылкой на заместителя председателя КГИОП Алексея Михайлова, надгробие могилы Тургенева является объектом культурного наследия федерального значения в составе «Некрополя «Литераторские мостки». Хозяйственная деятельность на этой территории регламентирована действующим законодательством.

По информации директора СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» Владимира Тимофеева, по запросу Управления культуры и архивного дела Орловской области музей подготовил все необходимые документы по благоустройству и реставрации надгробия и прилегающей к нему территории.

Проведённое обследование показало, что памятник находится в хорошем состоянии и не требует реставрации. Однако, есть необходимость благоустроить прилегающую к нему территорию и отреставрировать мостки, ведущие к памятнику, поскольку в последний раз их приводили в порядок в 1970 году.

В рамках празднования 200-летия со дня И.С.Тургенева планируется промывка бюста, проведение восковки и мастиковки. Также отремонтировать дорожки и привести в порядок газон и зелёные насаждения.

Вице-губернатор дал распоряжение профильным ведомствам подготовить смету на проведение ремонтных работ, определить сроки их выполнения и предусмотреть для этих целей средства в бюджете.

— Орловским коллегам выражаю благодарность за то, что не оставляете без внимания своих знаменитых земляков. Уверен, мы сможем достойно подготовиться к юбилейным торжествам по случаю 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева», – приводит слова Альбина пресс-служба.

Напомним, вопрос о приведении в порядок захоронения русского писателя поднял губернатор Орловской области Вадим Потомский на заседании оргкомитета по празднованию 200-летия русского писателя. Он поручил заняться этим вопросам соответствующим ведомствам.

Справка RIA57:

Тургенев умер в 1883 году  в местечке Буживаль, близ Парижа. Иван Сергеевич завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с его другом Белинским. Последняя воля покойного была выполнена. В 1885 году на могиле Тургенева установили надгробие — бронзовый бюст на постаменте.

В середине 1930-х годов при создании мемориального некрополя «Литераторские мостки», туда стали переносить захоронения и памятники с разных кладбищ города, в том числе и из части Волковского кладбища. В 1938 году от закрытой Спасской церкви на Литераторские мостки перенесли прах и памятник Ивана Сергеевича Тургенева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вадим Потомский: могила Тургенева требует особого внимания

 

Выбор редакции

To Top
121