Культура

Жители Орла могут внести посильную лепту в восстановление храма Троицы в Щучьем

4ny2znbzjpi

Богоявленская семья планирует выезд в Щучье, где участники займутся благоустройством территории храма Святой Троицы. Кирпичная церковь была построена еще в 1779 году помещиком Телегиным и заброшена в 30-е годы прошлого столетия, сообщают в Орловской митрополии.

Руководить выездом будет наставник Богоявленской семьи священник Дионисий Костомаров. Выезд планируется в деревню Щучье, что в 34 километрах от Орла. Предполагается субботник, который плавно перетечет в нескучный вечер у костра и ночевку под открытым небом в палатках и спальниках.

Утром на месте проведут Божественную литургию, за которой планируют причаститься Святых Христовых Таин, с надеждой на скорое восстановление богослужебной жизни в этом храме.

Напомним, что Троицкая кирпичная церковь построена в 1779 году в формах барокко на средства помещика Н. И. Телегина. К основному объему в виде четверика со срезанными углами, перекрытому купольным сводом, примыкают пониженные алтарь, боковые Фроло-Лаврский и Пятницкий приделы и притвор, колокольни не было. Церковь была закрыта в 1938 и заброшена в аварийном состоянии.

Выезд участников похода планируется 11 августа. Подробный инструктаж участников пройдет 3 августа в Богоявленском соборе.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121