Культура

В музее ИЗО Орла развернут ковры прошлого века

e859ih7bc4w

Образцы домотканых ковров от ливенских мастериц представят на экспозиции в областном музее изобразительных искусств. Выполненные в различной технике предметы домашнего декора принадлежат потомственным ковровщицам и их семьям.

На выставке «Ливенский домотканый ковер ХХ века» представят традиционные ковровые изделия Ливенского района Орловской области, созданные в различные десятилетия прошлого века. Экспонаты передали музею потомственные ковровщицы. Среди рукотворных шедевров — цельные цветочные ковры, сотканные на вертикальном стане – «пяльцах». Этот тип ковров в русской крестьянской среде впервые был освоен в среде однодворцев в середине ХIХ века.

В советское время тканье цельных цветочных ковров в Орловском крае стало осваиваться во всех деревнях. Они вошли в сельский быт наряду с попонами, подстилками, дорожками, половиками, сотканными на горизонтальном стане, более древнем по своему устройству.

Как сообщают в Орловском областном музее изобразительных искусств, выставка ливенских домотканых ковров откроется 14 июля. Начало торжественной части в 15.00.

Выбор редакции

To Top
121