Культура

Орловские дайверы отправятся на поиски исчезнувшей экспедиции Владимира Русанова 

korablj_rysanova

Участники Орловского дайвинг-клуба ДИВО (12 профессионалов подводного плавания) в августе отправятся на поиски следов безвестно исчезнувшей в 1912 году экспедиции геолога и исследователя Владимира Русанова. Инициативу поддержали Минобороны и Русское географическое общество. Вместе они попытаются разгадать вековую загадку. Участники экспедиции должны как на суше, так и под водой обследовать место предполагаемой гибели русановского судна «Геркулес» у острова Песцовый в Карском море.

Путь в полторы тысячи морских миль от Североморска орловцы преодолеют на попутных боевых кораблях Северного флота. Исследователи высадятся на необитаемом острове Песцовый в полутораста километрах от материка. Предполагаемые сроки экспедиции — с 15 августа по 15 сентября. В это время года на Песцовом может быть днём за плюс 20 градусов или до минус 10. Кроме того, велика вероятность встретиться с белыми медведями. Сейчас исследователи активно готовятся, собирая необходимое оборудование. Желающие помочь могут связаться с дайверами по ссылке.

После завершения поисков будет показан документальный фильм на телеканалах «Звезда» и «Океан. ТВ».

18 августа 2012 года в Русанов  оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания:

«Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если (не) погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Но крайне неблагоприятные ледовые условия принудили «Геркулес» к зимовке. Дальнейшая судьба корабля и экипажа достоверно не известна.

Выбор редакции

To Top
121