Культура

В Орле дом супруги писателя Леонида Андреева взят под охрану

vel_dom5-1

Утверждено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия «Усадьба городская, в которой жили Велигорские». Соответствующий документ размещен на сайте облправительства.

Здание XIX века сейчас разбито на три городских адреса: Орел, 2-я Посадская, дома 7, 9, 11. В деревянном одноэтажном под номером 9 вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена Леонида Андреева — Александра Михайловна Велигорская. Слева и справа стоят под номерами 7 и 11 два одноэтажных деревянных флигеля, входившие ранее в единую городскую усадьбу. Андреева тянуло к Шурочке, «как цветок к солнцу». И, «как цветок без солнца», он «замирал без ее ласки». В начале 1902 года влюбленные соединили свои судьбы. Александра была целым миром для писателя, его помощницей и критиком. Трагедией для Андреева стала смерть супруги после заражения крови.

С утверждением охранного обязательства на территории памятника запрещаются строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих зданий; проведение любых работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение объекта культурного наследия.

На территории памятника разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности и позволяющей обеспечить функционирование в современных условиях.

Нельзя использовать объект культурного наследия под склады и объекты производства взрывчатых и огнеопасных материалов, предметов и веществ, загрязняющих объект культурного наследия, под объекты производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое
и вибрационное воздействие, под объекты производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ.

Подробнее о семье Велигорских читайте по ссылке.

(Фото сайта «Орел знакомый и незнакомый»).

Выбор редакции

To Top
121