Культура

В Орловском музее ИЗО выставят кукол из частной коллекции

r1ffok_noso

В Орле открывается любопытная выставка — «Женский род». Ее экспозицию составят куклы и предметы интерьера из частной коллекции столичного искусствоведа.

Главная коллекция жизни Марины Политовой и членов ее семьи – это куклы от 1830-х годов до современности. Коллекция кукол насчитывает сегодня около 800 предметов, не считая многочисленной кукольной одежды, посуды, мебели и аксессуаров. На протяжении 17 лет коллекционирования кукол сформировались собрания кукол антикварных, советских, малотиражных и авторских.

В это же время семья имела возможность много путешествовать и итогом каждой поездки, особенно по российским городам, становилось пополнение коллекций интересных предметов и вещей. Это статуэтки, живопись, часы, фарфор, ткани, украшения и пр. В результате была сформирована коллекция слонов, которая сегодня насчитывает около 200 экспонатов и представляет огромное количество стран и городов. Коллекция народных промыслов имеет не только произведения именитых ремесленных центров России и Европы, но и достаточно редкие авторские экспонаты.

Особым разделом коллекционирования для семьи стали книги. С одной стороны, сложно сказать, что это коллекция – ведь они являются средством для познания тех предметов, которые являются частью коллекции. Но страсть к поиску нового, уникального и собрание книг сделало коллекцией, большая часть которой посвящена искусству. Также в этой коллекции присутствуют антикварные книги, но поражают и современные публикации, изданные, например, тиражом 100 экземпляров.

Подробнее по ссылке.

Редкую выставку предметов частной коллекции можно будет увидеть в Орловском музее изобразительных искусств. Экспозиция работает со 2 июня по 9 июля по адресу: ул. Октябрьская, 29. Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.

Выбор редакции

To Top
121