Культура

В Орловской области хотят учредить международную Тургеневскую премию

мода на русское

Инициативу учреждения премии для исследователей, переводчиков и популяризаторов русской классической литературы за рубежом обсудят во время проведения деловой части программы Фестиваля «Мода на русское».

Учреждение премии будет приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. По мнению организаторов премия станет миротворческим посылом мировому культурному сообществу, сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

В России пока нет именной государственной премии в области литературы. По замыслу организаторов премия может быть присуждена  за выдающиеся успехи в области популяризации русской классики за рубежом и продвижение идей русской культуры.

Планируется, что к работе экспертной панели по обсуждению инициативы будут привлечены компетентные отечественные и зарубежные специалисты в области дипломатии, международного права, международных культурных связей и литературоведения.

В пресс-службе правительства орловской области отмечают, что идея учреждения Тургеневской премии вызвала интерес в Министерстве иностранных дел РФ и Министерстве культуры РФ.

Напомним, фестиваль «Мода на русское» пройдет  в Орле с 26  по 27 мая.

 

Выбор редакции

To Top
121