Культура

В конце мая улица Ленина превратится в огромную творческую площадку

мода на русское

В Орле 26 и 27 мая будет проходить международный фестиваль «Мода на русское». Двухдневный марафон призван привлечь внимание к просветительской миссии Тургенева. В XIX он задал «моду на русское» в западном обществе. Его роль в установлении культурных связей России и Европы оценивается очень высоко. Проект предполагает учреждение международной Тургеневской премии для тех, кто сохраняет, поддерживает и продвигает русскую культуру за рубежом.

В программу  фестиваля «Мода на русское» включены  выступления творческих коллективов,  бал под открытым небом, читательский марафон и викторина по произведениям писателя, презентации, выставки и вернисажи, лекции и дискуссии. В рамках фестиваля состоится конкурс «Тургеневская девушка».

Основные события первого дня фестиваля развернутся на улице Ленина, которая превратится в огромную творческую площадку. 27 мая мероприятия пройдут в фундаментальной научной библиотеке ОГУ и ОГАТ. Кстати, вуз и театр носят имя Тургенева.

Инициаторами и организаторами фестиваля выступают  председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова и орловский журналист Ирина Никишонкова. Фестиваль проводится при поддержке губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Подробнее на официальном сайте фестиваля  www.moderus.info

Выбор редакции

To Top
121