Культура

В Орле обменяются опытом звонари различных колокольных традиций

kolokol

20 апреля в Богоявленском соборе Орла стартует областной открытый конкурс «Звоны над Орлом». Мероприятие проводится в рамках Пасхального фестиваля.  В нем будут принимать участие мастера колокольного звона. Предварительно необходимо заполнить заявку и представить её в епархиальное управление до 1 апреля.

Целью фестиваля является сохранение и развитие традиций российских звонарей. Кроме того, организаторы считают важным знакомство подрастающего поколения с духовной культурой. К задачам фестиваля отнесены выявление и поддержка талантливых людей, повышение квалификации звонарей, обмен опытом между представителями различных колокольных традиций.

По итогам фестиваля лучшим участникам выдадут грамоты, дипломы и памятные сувениры.

В пресс-релизе информационно-аналитического отдела Орловской митрополии есть и небольшая историческая справка по храму, где будет проходить фестиваль. С 19 века Богоявленский собор славился своими звонами. В 1822 году для храма был вылит особый благовестный колокол, звук которого был отмечен как «ясный». В связи с этим последовал указ орловского епископа, чтобы прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать. Храму дан статус собора.

В 2005 году для храма  отлит самый большой в Орловской области колокол (5,5 тонны и диаметром почти 2 метра), а в 2007 году — набор из девяти колоколов общим весом чуть менее 7 тонн.

Заявку можно скачать по ссылке. Ее необходимо заполнить до 1 апреля.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121