Культура

В Болхове вспомнили легендарного орловского поэта Александра Логвинова

img_38622
Фото: районная газета "Болховские куранты"

Литературный вечер «На стрежне жизни», посвящённый творчеству литератора прошёл в Болховской центральной библиотеке имени А.Н. Апухтина сегодня, 1 марта.

Сегодня известному на Орловщине поэту, прозаику, публицисту и литературоведу исполнилось бы 75 лет. В этот же день 2010 года сердце литератора перестало биться.

В районной библиотеке имени Апухтина собрались члены Орловской региональной организации Союза писателей России и почитатели творчества Александра Логвинова, сообщает районная газета «Болховские куранты».

Орловский литератор написал нескольких книг стихотворений, выпустил три сборника литературоведческих очерков о творчестве писателей-орловцев и был автором многочисленных публикаций в литературных и научных изданиях.

logvinov

Коллеги по перу отмечают, что он был прям, никогда не кривил душой и не заигрывал ни с властью, ни с кем бы то ни было, от кого, быть может, зависело его будущее, и удивительно добр и отзывчив к тем, чья судьба могла зависеть от него.

Приметив у начинающего литератора хорошую строчку, Логвинов буквально изливал на него всю свою природную доброту. Умелый и опытный критик, он совершенно искренне считал, что критиковать можно только уже ушедших, а молодым надо помогать — словом и делом любить их и лелеять.

Логвинов родился в 1942 году в деревне Шамордино Белёвского района. Работал в колхозе, на предприятиях Тулы. Пережил трудные послевоенные годы, хорошо знал тепло и доброту земли, труд хлебопашца. Работал научным сотрудником Орловского литературного музея Ивана Сергеевича Тургенева. Кандидат филологических наук, доцент Орловского государственного института искусств и культуры.

Член Союза писателей СССР с 1977 года. Лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды».  Через три года после смерти Александра Серафимовича вышла в свет его книга «Я с приокских полей».

По мнению поэта Андрея Фролова, Логвинов был одним из тех людей, которыми Орловщине пристало гордиться всегда.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121