Культура

Орловские краеведы написали Никите Михалкову письмо о «Лизе Калитиной»

Никита Михалков

На выездном заседании профильного комитета облсовета 16 февраля орловские краеведы рассказали, что за финансовой помощью для восстановления комплекса «Дворянское гнездо» обратились к российскому кинорежиссеру Никите Михалкову. Они надеются на помощь фонда. Кроме того, предложили режиссеру снять фильм о сквере.

— Когда мы говорим о реставрации, мы должны знать, что хотим и к чему стремимся. К сожалению, фонд Геннадия Тимченко нам отказал. Износ дома 80%, но это было пять лет назад. Все сгниет. Сейчас мы должны объект законсервировать и решить, что в доме будет: клуб молодежный, кафе или музей, — отметил Виктор Ливцов.

Кроме того, по его словам, нужно настроить положительный образ и историю дома. Многие уверены, что дом Лизы Калитиной не имеет исторической ценности. По словам депутата Михаила Вдовина, дом будут отстаивать до конца.

«Ни шагу назад! Только восстанавливать!», — сказал депутат.

Более того, он напомнил о подготовке к празднованию юбилея Ивана Тургенева.

«Нельзя, чтобы Тула нас перегнала. Мы не должны готовиться к празднованию за день» — сказал Михаил Вдовин.

Пока краеведы ищут финансирование, летом планируется возобновить пешеходные экскурсии по тургеневским местам. В скором времени на «Дворянском гнезде» откроют заборную выставку с историческими документами, справками и новыми фактами.

Напомним, на реставрацию дома Лизы Калитиной, известного по роману Тургенева «Дворянское гнездо» требуется 30 млн рублей. Пока из областного бюджета выделили только 4 млн рублей. Исторический дом планировали привести в порядок в рамках 450-летия города Орла, однако вопрос отложили.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121