Культура

В Орле к еще одному памятнику разрешили сделать пристройку

Фото Дарьи Фурманской

Опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывшей пожарной части, XIX век» (ул. Розы Люксембург, 15).

Требуется проведение реставрационных мероприятий по приведению стен, перекрытий, кровли и стропильной системы в состояние, отвечающее требованиям надежности и безопасности. Общее состояние эксперты оценили на «удовлетворительно».

Для приведения здания объекта культурного наследия в рабочее состояние необходимо выполнить два этапа работ. Первый включает реставрацию стен из керамического кирпичного кирпича, кровли из оцинкованных листов, стропильной системы, межэтажных перекрытий. Окна предполагается сделать из профиля ПВХ створчатыми по сохранившимся образцам. По главному фасаду предлагают сделать двери из ПВХ в остекленном исполнении, в трех дверных проемах должно появиться остекление витражного типа со стилизацией под ворота.

Второй этап предусматривает воссоздание утраченных пристроек по торцам здания. За последние годы здание утратило их, указано в документе. Сейчас на фасадах остались только отверстия для опирания бревен перекрытия и проемы входов на второй этаж. На дореволюционных фотографиях хорошо видна правая пристройка, левая видна на топографической съемке 1994 года. В проекте с торцов здания предусмотрены восстановленные пристройки. Первый этаж предполагается выполнить из керамического красного кирпича с расшивкой швов, второй – с обшивкой деревянными элементами с большими окнами.

По заданию заказчика на первом этаже здания располагаются торговый зал и санузлы. В пристройках – помещения хозяйственного назначения (лестничный холл, котельная, подсобка).

Кровля вальмовая (четырехскатной крыши) из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Ведущие цвета – красный и коричневый.  Первый обеспечит кирпич, второй – крыша, окна, двери, водосточные трубы.

Разработанная документация соответствует требованиям законодательства России в области государственной охраны объектов культурного наследия, решили эксперты.

Заказчиком исследования выступило ООО «Фото художественный коммерческий центр «Лира». Провели ее Александр Волков, Борис Лурье, Илзиря Кузьмина. Проектную документацию подготовило ООО СНРП «Реставрация».

(Фото Дарьи Фурманской).

Выбор редакции

To Top
121